Министерство юстиции Республики Узбекистан

История Минюста

Народный комиссариат юстиции Узбекистана был создан 26 ноября 1924 года решением Революционного комитета на базе Народного комиссариата юстиции Туркестанской автономной республики. Одна из важнейших его задач состояла в координации и систематизации деятельности органов юстиции на территории бывших государств, вошедших в состав Узбекистана, Бухарского Эмирата, Хорезмского и Кокандского ханств.

6 мая 1925 года Президиум ЦИК Советов Узбекистана утвердил Положение о Народном комиссариате юстиции, определившее его структуру и компетенцию. Согласно ст.1 на НКЮ возлагалось: общее руководство, организация и инструктирование всех судебных учреждений, прокуратуры, органов следствия, нотариата и судебных исполнителей, утверждение в должностях судебных работников; наблюдение за деятельностью земельных комиссий и других учреждений, наделенных судебными функциями; наблюдение за деятельностью коллегий защитников и организация юридической помощи населению; рассмотрение спорных вопросов о разграничении компетенции органов юстиции, с одной стороны, и органов прочих ведомств, с другой; предварительное рассмотрение всех вносимых в ЦИК Узбекистана и СНК законодательных предложений; контроль за соблюдением законности; толкование действующих законов, публикация сборников законодательства и распоряжений правительства республики и т.д.

Наркомат юстиции состоял из трех основных отделов: судоустройства и надзора, прокуратуры, а также отдела законодательных предложений. Народный комиссар юстиции одновременно считался и Государственным прокурором республики, назначаемым и смещаемым ЦИК по представлению СНК Уз ССР.

22 декабря 1926 года Положение о народном комиссариате юстиции Узбекистан было изменено и дополнено, а 11 октября 1931 года заменено новым, неоднократно изменявшимся в последующие годы в связи с изменением структуры и функций судебно-прокурорских органов.

В начале 30-х годов Народный комиссариат юстиции республики состоял из Прокуратуры, Верховного суда, организационно-инструкторского отдела, Главного управления исправительно-трудовых учреждений и общего отдела. Нарком юстиции имел заместителей в лице прокурора республики, председателя Верховного суда и начальника Главного управления исправительно-трудовых учреждений.

НКЮ занимался проведением на территории республики единой судебной политики, организацией и общим руководством деятельностью всех органов юстиции, надзором за законностью действий должностных и частных лиц. Он руководил деятельностью всех органов расследования в области борьбы с преступностью, изучением преступности и методов борьбы с нею. В ведение Наркомата юстиции входил надзор за специальными судебными учреждениями, а также надзор за всей исправительно-трудовой практикой в республике и т.д.

Прокуратура входила в состав Министерства юстиции Узбекистана до 1936 года.

Находившиеся в ведении Народных комиссариатов юстиции союзных республик исправительно-трудовые учреждения перешли, согласно постановлению ЦИК и СНК СССР от 27 октября 1934 года, в введение НКВД СССР и его местных органов.

10 сентября 1934 года ЦИК и СНК Уз ССР приняли постановление «О реорганизации и укреплении органов суда и прокуратуры», которое несколько изменило структуру Народного комиссариата юстиции, Прокуратуры и Верховного суда Узбекистан. НКЮ состоял тогда из Прокуратуры, Верховного суда республики и отделов.

Завершающим актом создания централизованной судебной и прокурорской системы явилось постановление ЦИК и СНК СССР от 20 июля 1936 года «Об образовании Народного комиссариата юстиции СССР». 8 декабря 1936 года ЦИК и СНК СССР утвердили Положение о Народном комиссариате юстиции Союза ССР. Верховный суд Узбекистана был освобожден от функций судебного управления, он стал только высшей надзорной инстанцией республики.

Из ведения Народных комиссариатов юстиции союзных республик были изъяты все прокурорско-следственные органы. На союзно-республиканский Наркомат юстиции Союза ССР возлагались организация и руководство деятельностью судебных учреждений.

В Положении определялась и структура Народного комиссариата юстиции Узбекистана, во главе которого стоял Народный комиссар, имеющий двух заместителей. В составе НКЮ Уз ССР были образованы отделы судебных учреждений, отдел судебной защиты и юридической помощи населению, сектор нотариата, отдел кодификации законодательства Уз ССР, юридическая консультация и др. Кроме того, НКЮ республики руководил и контролировал деятельность судебных исполнителей, организовывал и вел судебную статистику.

В годы войны в структуре органов юстиции существенных изменений не произошло. Сеть органов юстиции республики оставалась стабильной, хотя в отдельных звеньях она перетерпела корректировки, связанные с изменением административно-территориального деления республики, особенностями военного времени.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Уз ССР от 7 августа 1956 года «Об упразднении управлений Министерства юстиции Узбекской ССР при областных Советах депутатов трудящихся» Совет Министров Уз ССР постановлением от 6 ноября 1956 года утвердил новое Положение о Министерстве юстиции республики. Согласно новому Положению Минюст Уз ССР подчинялся непосредственно Совету Министров республики. В министерстве функционировала коллегия в составе министра, его заместителей и нескольких руководящих работников, которая рассматривала вопросы практического руководства деятельностью судебных учреждений и органов юстиции, проверки исполнения, подбора кадров, подготовки важнейших приказов, инструкций и т.д.

23 марта 1959 года в целях «сосредоточения контроля за деятельностью областных и народных судов» Президиум Верховного Совета Уз ССР упразднил Министерство юстиции республики. Право проводить ревизию областных и народных судов, осуществлять контроль за всей их деятельностью, обязанность по ведению судебной статистики перешли к Верховному Суду Уз ССР. В результате такой реорганизации в качестве органов судебного управления стали выступать вышестоящие судебные инстанции.

Постановлением Совета Министров республики от 27 марта 1959 года при последнем была образована Юридическая комиссия, на которую возлагались работа по кодификации и систематизации законодательства, разработка по поручению правительства и предварительное рассмотрение внесенных в Совет Министров проектов законодательных актов и решений правительства по вопросам нормативного характера.

Однако последующие события показали, что подобный подход был ошибочным, явился следствием волюнтаристского подхода к практике государственного строительства. Как следствие, был нанесен урон качеству подготовки законодательных актов. Негативно сказалась данная реорганизация и на кадрах юристов-профессионалов. В связи с этим Президиум Верховного Совета СССР 31 августа 1970 года издал Указ «Об образовании союзно-республиканского Министерства юстиции СССР».

В соответствии с ним 1 октября 1970 года Президиум Верховного Совета Узбекской ССР издал Указ «Об образовании союзно-республиканского Министерства юстиции Узбекской ССР». Положение же о нем было утверждено постановлением Совета Министров Уз ССР от 27 сентября 1972 года. Министерство юстиции осуществляло организационное руководство Верховным судом Каракалпакской АССР, областными, Ташкентскими городским, районными (городскими) народными судами, проводило работу по систематизации и подготовке предложений о кодификации законодательства Уз ССР, осуществляло методическое руководство правовой работой в народном хозяйстве, методическое руководство и координацию работы государственных органов и общественных организаций по пропаганде правовых знаний и разъяснению законодательства среди населения, руководство нотариатом, Ташкентским научно-исследовательским институтом судебной экспертизы, а также общее руководство деятельностью органов записи актов гражданского состояния и адвокатурой Уз ССР.

В 70-80 годах существенных изменений в структуре и компетенции руководящих органов юстиции не произошло. Министерство юстиции Уз ССР осуществляло организационное обеспечение деятельности судов, в ходе которого рассматривались вопросы формирования судебных органов, подбор, расстановка и воспитание кадров органов юстиции и судов, создание нормальных условий для осуществления судами правосудия, организовывалась отчетность судей и народных заседателей перед избирателями, проводились общие проверки организации работы в районных, городских и областных судах, органов и учреждений юстиции.

В эти годы Министерство юстиции, его органы на местах в координации с другими правоохранительными органами изучали судебную практику по отдельным категориям уголовных дел и принимали меры к устранению недостатков. В частности, обобщалась судебная практика по делам о хищениях, взяточничестве и спекуляции, нарушении правил безопасности движения, судебно-прокурорская практика по делам об освобождении имущества от ареста (исключении из описи), проверялась работа правоохранительных органов по борьбе с хищениями государственного и общественного имущества, припискам и спекуляцией, изучалось состояние работы административных и финансовых органов по возмещению материального ущерба по делам о хищении государственной собственности и т.д.

Коллегия Министерства юстиции неоднократно обсуждала работу юридических служб, министерств, ведомств, организаций и предприятий по соблюдению законодательства об охране труда женщин и несовершеннолетних. В центре внимания Министерства, органов юстиции и судов республики находились проблемы эффективного использования правовых средств в деле предупреждения нарушений прав и законных интересов граждан.

Работники органов юстиции и судов проводили пропаганду законодательства среди населения. Выступали судьи, нотариусы, адвокаты, ученые-юристы. Министерство юстиции использовало и такую форму работы, как анализ тематической направленности и содержания правовых публикаций на страницах республиканских газет и внесение соответствующих предложений по усилению их деятельности.

Повышение эффективности деятельности учреждений юстиции и судов во многом зависело от условий их работы и материально-технического обеспечения. Эти учреждения приносили в местные бюджеты значительный доход, а на их содержание местные органы средств не представляли; из республиканского бюджета выделялись незначительные суммы. Многие суды, нотариальные конторы и органы ЗАГСа располагались в аварийных или неприспособленных помещениях. Не хватало бумаги, пишущих машинок, оргтехники, мебели и т.д., а численность штатов была почти в два раза ниже нормативной.

В 1991 году народ Узбекистана обрел государственную независимость. Ее историческое значение заключается, прежде всего, в том, что она закрепляет приверженность правам человека и принципам государственной независимости, ставит задачи создания гуманного демократического правового государства.В период формирования правового государства значительно возрастает роль Министерства юстиции как общеюридического органа республики. В целях повышения роли и ответственности органов юстиции, активизации законотворческой деятельности, улучшения юридического обслуживания населения, защиты конституционных прав и законных интересов граждан Президент Республики Узбекистан 8 января 1992 года издал Указ «О совершенствовании деятельности Министерства юстиции Республики Узбекистан». На основании этого Указа Кабинетом Министров РеспубликиУзбекистан 12 ноября 1992 года было принято Постановление №523 «О вопросах совершенствования деятельности министерства юстиции Республики Узбекистан».

Этим Постановлением союзно-республиканское Министерство юстиции Узбекской ССР было преобразовано в Министерство юстиции Республики Узбекистан, также была утверждена структура центрального аппарата Министерства юстиции и новое Положение.

В целях дальнейшего совершенствования деятельности Министерства юстиции Республики Узбекистан по обеспечению реализации единой государственной политики в области законотворчества и правоприменительной практики, а также осуществлению защиты конституционных прав и свобод человека Кабинет Министров Республики Узбекистан 27 августа 2003 года принял Постановление № 370 «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Министерства юстиции Республики Узбекистан».

Министерство является республиканским органов исполнительной власти, подчиняется по роду своей деятельности непосредственно Президенту Республики Узбекистан и входит по своему статусу в состав Кабинета Министров.

В систему Министерства юстиции Республики Узбекистан входят: Министерство юстиции Республики Каракалпакстан, управления юстиции хокимиятов областей и города Ташкента, учреждения нотариата, записей актов гражданского состояния (ЗАГС), Ташкентский научно-исследовательский институт судебных экспертиз (ТашНИИСЭ), институт повышения квалификации юристов, Ташкентский государственный юридический институт, Ташкентский государственный юридический колледж, юридический лицей, издательство «Адолат», а также хозрасчетный центр правовой помощи.

Министерство возглавляет министр, назначаемый и освобождаемый от должности, в соответствии с Конституцией, Президентом Республики Узбекистан с последующим представлением на утверждение Олий Мажлису.

Главной и важнейшей задачей Министерства юстиции является обеспечение проведения единой государственной политики в области законотворчества и правоприменительной практики.

Построение демократического правового государства немыслимо без высокого и прочного авторитета закона. Эта истина заложена в основе политики обновления и прогресса.Верховенство закона, подчинение ему законодательной, исполнительной и судебной властей-непременное условие функционирования правового государства. Именно Конституция, законы должны стоять над любой властью. Без этого условия не может формироваться уверенность людей в незыблемости их прав, создаваться общество личной и экономической свободы.

Обратная связь Карта сайта