Министерство юстиции Республики Узбекистан

Об организации и порядке проведения смотра-конкурса “Молодые правоведы”

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ 
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
ФОНД “ФОРУМ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА УЗБЕКИСТАНА”
 
МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
 
ОТКРЫТЫЙ АКЦИОНЕРНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК “МИКРОКРЕДИТБАНК” 
 
 
СОВМЕСТНОЕ РЕШЕНИЕ
 
Об организации и порядке проведения смотра-конкурса
“Молодые правоведы”
 
В целях дальнейшего повышения правовых знаний учащихся учреждений среднего специального, профессионального образования нашей страны, воспитания их в духе уважения Конституции и других законодательных актов Республики Узбекистан, дальнейшего развития культуры речи и способности молодежи к свободному мышлению, роста их социальной активности, а также выявления и стимулирования одаренных учащихся, Министерство юстиции Республики Узбекистан, Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, открытый акционерный коммерческий банк “Микрокредитбанк” и Фонд “Форум культуры и искусства Узбекистана” постановляют:
 
1.Нижеследующие:
Утвердить Положение о порядке проведения смотра-конкурса “Молодые правоведы” согласно приложению №1;
состав организационного комитета по проведению смотра-конкурса “Молодые правоведы” согласно приложению №2.
2. Возложить на организационный комитет по проведению смотра-конкурса “Молодые правоведы” организацию и руководство смотра-конкурса.
3.Установить ежегодное проведение начиная с 2010 года смотра-конкурса “Молодые правоведы”.
4.Координацию вопросов по организации и проведению смотра-конкурса “Молодые правоведы” возложить на Министерство юстиции Республики Узбекистан. 
 
 
Министр юстиции                        подпись              Р.Мухитдинов
г.Ташкент,
22 июля 2010 года
№ 1-15-464/8
 
Министр высшего и среднего
специального образования              подпись                     Б.Ходиев
г.Ташкент,
22 июля 2010 года
№ 292
 
 
Председатель правления открытого
акционерного коммерческого  банка
“Микрокредитбанк”                       подпись         Ж.Сайфуддинов
г.Ташкент,
26 июля 2010 года   
№ 19-27-3378
 
Исполнительный директор
Фонда “Форум культуры и 
искусства Узбекистана”                     подпись               А.Исаходжаев                     
г.Ташкент,
22 июля 2010 года
№ 217
 *         *           *
 
Приложение-1 к решению
Министерства юстиции, Министерства высшего и среднего специального образования, ОАКБ “Микрокредитбанк” и Фонда “Форум культуры и искусства Узбекистана” от 22-26 июля
2010 года под № 1-15-464/8, 292, 
19-27/3378 и 217
 
 
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке проведения смотра-конкурса “Молодые правоведы”
 
I. Общие правила
 
1. Данное Положение определяет порядок проведения конкурса “Молодые правоведы” (далее именуется – конкурс) среди учащихся учреждений среднего специального, профессионального образования, специализирующихся на юридическую сферу (далее – учащихся).
2. Конкурс проводится в целях дальнейшего повышения правовых знаний учащихся, воспитания их в духе уважения Конституции и других законодательных актов Республики Узбекистан, дальнейшего развития культуры речи и способности молодежи к свободному мышлению, роста их социальной активности, а также выявления и стимулирования одаренных учащихся.
 
II. Организация и проведение конкурса
 
3. Конкурс проводится в два этапа (отборочный и республиканский этапы).
4. Организация и проведение первого (отборочного) этапа конкурса возлагается на территориальный организационный комитет, определяемый Министерством юстиции Республики Каракалпакстан, управлениями юстиции областей и города Ташкента (далее именуются – территориальные органы юстиции) и территориальными управлениями Центра среднего специального, профессионального образования Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан (далее территориальные управления среднего специального, профессионального образования). В состав территориального организационного комитета входят представители территориальных органов юстиции, территориальных управлений среднего специального, профессионального образования и  преподаватели колледжей и академических лицеев, специализирующихся в юридической сфере.
5. Организация и проведение второго (республиканского) этапа конкурса возлагается на организационный комитет по проведению смотра-конкурса “Молодые правоведы” (далее именуется Организационный комитет).
6. Организационный комитет решает все организационные вопросы по проведению конкурса, определяет время, место его проведения, формирует и утверждает состав жюри.
В жюри конкурса могут входить работники органов юстиции и других правоохранительных органов, преподаватели-юристы, представители культуры и искусства. 
7. Состав участвующих в конкурсе команд состоит из девяти учащихся, команда должна состоять только из учащихся образовательного учреждения, участвующего в конкурсе. 
8. Администрацией колледжа и академического лицея, специализирующихся в юридической сфере, определяются команды, которые будут участвовать в первом (отборочном) этапе и среди данных команд проводится конкурс.
Команда специализирующихся в юридической сфере колледжа и академического лицея, признанная победителем на первом (отборочном) этапе, завоевывает право участвовать во втором (республиканском) этапе.  Образовательное учреждение в процессе подготовки ко второму (республиканскому) этапу вправе вносить изменения в состав команды, состоящей из учащихся образовательного учреждения. 
9. Первый (отборочный) этап проводится каждый год в октябре месяце.
10. На втором (республиканском) этапе участвуют команды-победители в составе учащихся специализирующихся в юридической сфере колледжа и академического лицея Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента.  
11. Участие команд и расходы, связанные с организационными вопросами, на втором (республиканском) этапе соответственно могут быть покрыты за счет средств территориальных органов юстиции, территориальных управлений среднего специального, профессионального образования, администрации колледжа и академического лицея, а также спонсорских средств.
12. Второй (республиканский) этап конкурса проводится каждый год в ноябре месяце.
13. Место и точное время проведения второго (республиканского) этапа конкурса определяется Информационной службой Министерства юстиции и сообщается территориальным управлениям юстиции за 20 дней до проведения конкурса. 
 
III. Условия конкурса и критерии оценки
 
14. Конкурс проводится по 3 условиям.
15. В первом условии конкурса команды должны разъяснить суть и значение осуществляемых в последние годы в стране реформ в судебно-правовой сфере, продемонстрировать с помощью наглядных средств предложения по дальнейшему повышению правовой культуры в обществе.
На данное задание дается 15 минут времени и оно оценивается по 4-балльной системе.
16. Во втором задании каждой команде задается по два вопроса.  Для подготовки ответа на каждый вопрос дается до 1 минуты, для ответа – до 1 минуты, задание оценивается по 6-балльной системе.
17. В ходе третьего задания конкурса команды представляют инсценировки по темам, заранее заданным Министерством юстиции Республики Узбекистан или территориальными управлениями юстиции.
Для сценического представления выделяется до 15 минут времени и оно оценивается по 5-балльной системе.
18. Основным критерием оценки являются уровень креативности художественных выступлений команд, их новизна, неповторимость, степень более широкого раскрытия в ознакомительной части сути осуществляемых в стране реформ в судебно-правовой системе, соблюдение регламента,   костюмы, подготовка творческих, художественных номеров в юмористической форме, отражение на высоком художественном уровне знания Конституции и законов Республики Узбекистан, указов и постановлений Президента Республики Узбекистан, постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан.
19. Вопросы на конкурсе составляются на основе Конституции и законов Республики Узбекистан, указов и постановлений Президента Республики Узбекистан, постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан, норм международных договоров Республики Узбекистан, а также произведений Президента Республики Узбекистан, реформ, осуществляемых в нашей стране. 
         20. Абсолютным победителем конкурса становится команда, накопившая в общей сложности по итогам всех заданий наибольшее количество баллов. При равенстве высоких баллов, команду-победителя определяет председатель жюри конкурса.
 
IV. Награждение победителей
 
21. Победители первого (отборочного) этапа награждаются соответственно дипломами I, II и III степени и ценными подарками территориальных органов юстиции, территориальных управлений среднего специального, профессионального образования, Фонда “Форум культуры и искусства Узбекистана”, территориальными управлениями открытого акционерного коммерческого банка “Микрокредитбанк”, а также администрации колледжа и академического лицея.
Количество и размер премий проводимых на местах конкурсов устанавливают территориальные организационные комитеты.
22. Победители второго (республиканского) этапа конкурса  награждаются дипломами  I, II и III степени и ценными подарками Министерства юстиции Республики Узбекистан, Центра среднего специального, профессионального образования Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, Фонда “Форум культуры и искусства Узбекистана” и открытого акционерного коммерческого банка “Микрокредитбанк”, самые активные члены команд, выявленные в ходе конкурса в различных направлениях, и организаторы награждаются поощрительными дипломами и подарками.
23. Расходы на награждение победителей второго (республиканского) этапа конкурса могут спонсировать Министерство юстиции Республики Узбекистан, Центр среднего специального, профессионального образования Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, Фонд “Форум культуры и искусства Узбекистана” и открытый акционерный коммерческий банк “Микрокредитбанк”, а также другие организации.

 *         *           *

Приложение-2 к решению
Министерства юстиции, Министерства высшего
и среднего специального образования, ОАКБ “Микрокредитбанк”
и Фонда “Форум культуры и искусства Узбекистана”
от 22-26 июля 2010 года под
№ 1-15-464/8, 292, 19-27/3378 и 217
СОСТАВ
организационного комитета по
проведению смотра-конкурса
“Молодые правоведы”
 
 
П/н
Ф.И.О.
Должность
1.       
Хидоятов Гайрат Ботирович
Заместитель министра юстиции, председатель комитета
2.       
Тураев Турабек Эргашевич
 
Руководитель Информационной службы Министерства юстиции, заместитель председателя комитета
 
3.       
Махмудов Лазиз Мирзаевич
Начальник управления Министерства юстиции
4.       
Хусаинов Улугбек Шухратжонович
 
Преподаватель Ташкентского Государственного юридического института
 
5.       
Комилов Музаффар Муродович
Руководитель отдела духовно-нравственного воспитания и спорта Центра среднего специального профессионального образования
6.       
Ниязметов Алексей Михайлович
 
Юрист-консульт Фонда “Форум культуры и искусства Узбекистана”
7.       
Тешабоева Саодат Акрамовна
 
Главный специалист юридического управления открытого акционерного коммерческого банка “Микрокредитбанк”
 
·        В случае перехода членов организационного комитета на другую работу в его состав включаются лица, назначенные на эту должность, или лица, на которых возлагаются соответствующие функции. 
 
 *         *           *
СПИСОК
академических лицеев и колледжей юридического направления в системе среднего специального, профессионального образования, участвующих в смотре-конкурсе 
“Молодые правоведы”:
 
 
 
1.    Ташкентский юридический колледж
2.    2-Ташкентский юридический колледж
3.    Ташкентский юридический лицей при ТГЮИ
4.    Ферганский юридический колледж
5.    Наманганский юридический колледж
6.    Бухарский колледж юриспруденции и бытового обслуживания
7.    Самаркандский юридический колледж
8.    Джизакский юридический колледж
 
 
Обратная связь Карта сайта