Министерство юстиции Республики Узбекистан

О порядке организации и проведения состязания веселых и находчивых “Знатоки права”


Министерство юстиции
Республики Узбекистан


Фонд "Форум культуры 
и искусства Узбекистана"



С О В М Е С Т Н О Е     Р Е Ш Е Н И Е
МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
МИНИСТЕРСТВА ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
ФОНДА “ФОРУМ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА УЗБЕКИСТАНА”
 
 
О порядке организации и проведения
состязания веселых и находчивых “Знатоки права”
 
В целях дальнейшего повышения правовой культуры учащихся учреждений среднего специального, профессионального образования, воспитания их в духе уважения Конституции Республики Узбекистан и других законодательных актов, повышения у молодежи навыков свободного мышления и культуры речи, усиление их социальной активности, а также выявления и стимулирования эрудированных учащихся Министерство юстиции, Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, Фонд “Форум культуры и искусства Узбекистана”
п о с т а н а в л я ю т: 
 
 
1.Утвердить:
согласно приложению-1 положение о порядке проведения состязания веселых и находчивых “Знатоки права”;
согласно приложению-2 состав организационного комитета по проведению состязания веселых и находчивых “Знатоки права”.
2.Возложить на организационный комитета по проведению состязания веселых и находчивых “Знатоки права” организацию состязания веселых и находчивых “Знатоки права” и руководство им.
3.Установить проведение каждый год начиная с 2010 года состязания веселых и находчивых “Знатоки права”.
4.Возложить на Министерство юстиции Республики Узбекистан координацию вопросов, касающихся организации и проведения состязания веселых и находчивых “Знатоки права”.
 
 
Министр юстиции                                                    Р.Мухитдинов
г.Ташкент,
«3» декабрь 2009 г.
№ 1058/8
 
Министр высшего и среднего
специального образования                                               А.Парпиев
г.Ташкент,
4 декабрь 2009 г.
№ 444
 
Исполнительный директор
Фонда “Форум культуры
и искусства Узбекистана”                                                    А.Исаходжаев                     
г.Ташкент,
5 декабрь 2009 г.
№ 469

ПРИЛОЖЕНИЕ-1
к решению под № «1058/8», «444», «469»
от «3» декабря 2009 года
                                                                                                            Министерства юстиции, Министерства высшего и среднего
специального образования,
Фонда “Форум культуры и искусства Узбекистана”
 
                                                                                                                                                          
 
П О Л О Ж Е Н И Е
о порядке проведения состязания
веселых и находчивых “Знатоки права”
 
 
I. Общие правила
 
1. Данное Положение определяет порядок проведения состязания веселых и находчивых “Знатоки права” (далее по тексту - состязание) среди учащихся учреждений среднего специального, профессионального образования (исключение составляют учреждения среднего специального, профессионального образования, специализирующиеся в юридической сфере).
2. Состязание проводится в целях дальнейшего повышения правовой культуры учащихся, воспитания их в духе уважения Конституции Республики Узбекистан и других законодательных актов, повышения у молодежи навыков свободного мышления и культуры речи, усиление их социальной активности, а также выявления и стимулирования самых эрудированных учащихся.
 
II. Организация и проведение состязания
 
  3.Состязание проводится в три этапа (отборочный, межтерриториальный отборочный и республиканский финальный этапы).
         4.Организация и проведение первого (отборочного) этапа состязания на территориальный организационный комитет, создаваемый Министерством юстиции Республики Каракалпакстан, управлениями юстиции областей и города Ташкента (далее по тексту -  территориальные органы юстиции), а также территориальными управлениями среднего специального, профессионального образования. Состав территориального организационного комитета состоит из работников территориальных органов юстиции и территориальных управлений среднего специального, профессионального образования.
         5.Организация и проведение второго (межтерриториального) этапа состязания возлагается на территориальный организационный комитет, где проводится состязание.
         6.Организация и проведение третьего (республиканского финального) этапа возлагается на организационный комитет по проведению состязания веселых и находчивых “Знатоки права” (далее по тексту – Организационный комитет).
         7.Организационные комитеты решают все организационные вопросы по проведению состязания, определяют время и место проведения, составляют и утверждают состав жюри.
         В состав жюри могут быть включены представители судебных, правоохранительных органов, преподаватели-правоведы, работники культуры и искусства.
         8.Состав участвующей в состязании команды должен состоять из десяти учащихся.
         9.Территориальными органами юстиции и территориальными управлениями среднего специального, профессионального образования определяются команды, участвующие в первом (отборочном) этапе и между данными командами проводится состязание.
         Команда, победившая на первом (отборочном) этапе, направляется на второй (межтерриториальный отборочный) этап.
         10.Первый (отборочный) этап состязания проводится каждый год в январе-феврале.
         11.На втором (межтерриториальном отборочном) этапе от каждой области участвует одна команда-победитель.
         Второй (межтерриториальный отборочный) этап проводится между следующими:
 Республика Каракалпакстан и Хорезмская область;
Сурхандарьинская и Кашкадарьинская области;
Навоийская и Бухарская области;
Самаркандская, Джизакская и Сырдарьинская области,
Ташкентская область и город Ташкент;
Наманганская, Андижанская и Ферганская области.
12.Второй (межтерриториальный отборочный)  этап состязания проводится каждый год в марте-апреле.
13.Расходы, связанные с участием членов команд на межтерриториальном состязании и организационными вопросами состязания, соответственно покрываются территориальными органами  юстиции и территориальными управлениями среднего специального, профессионального образования.
14. Третий (республиканский финальный) этап проводится среди команд, победивших на втором (межтерриториальном отборочном) этапе.
15. Расходы, связанные с участием членов команд на третьем (республиканском финальном) этапе и организационными вопросами, соответственно покрываются территориальными органами  юстиции и территориальными управлениями среднего специального, профессионального образования, а также за счет спонсорских средств.
16. Третий (республиканский финальный) этап состязания проводится каждый год в мае месяце.
17. Место и точные сроки проведения межтерриториальных и республиканского этапа состязания определяется по графику, составленному Информационной службой Министерства юстиции, о проведении которого сообщается заблаговременно.
 
IV.Условия состязания и критерии оценки
 
18.  Каждый этап состязания проводится на основе 3 условий.
19. В первом условии состязания команды демонстрируют художественные выступления, направленные на дальнейшее повышение правовой культуры в обществе. В первом условии команды также могут участвовать с представлением своей области (района, города), государственных символом и музыкальных номеров. Для данного условия отводится 15 минут времени и оно оценивается по 5-балльной системе. 
20. Во втором условии каждой команде даются три вопроса, подготовленных Информационной службой Министерства юстиции Республики Узбекистан. При неполном ответе другая команда может дополнить ответ. Вопросы заранее подготавливаются Информационной службой Министерства юстиции, по 3 вкладываются в конверт, запечатываются и только в процессе данного условия раздаются командам.  Для подготовки ответа на каждый вопрос дается до 1 минуты времени, для ответа – до 1 минуты, оценивается по 5-балльной системе.
21. В течение третьего условия состязания команды представляют показательные и сценические выступления на основе обоснованных предложений и рекомендаций по дальнейшему повышению правовой культуры в обществе. Для инсценировки выделяется до 15 минут времени и оценивается по 5-балльной системе.
  22.   Члены команды должны иметь свою форму, символы, нагрудные знаки. 
23. Основными критериями оценки являются оригинальность художественного выступления членов команды, содержательность, новаторский характер, неповторимость, умение проявить в процессе ознакомительной части уровень своих правовых знаний, соблюдение регламента, форма, нагрудные знаки, творческие и художественные выступления, проявление на высоком художественном уровне знаний по Конституции Республики Узбекистан, законам Республики Узбекистан, постановлениям палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, указам и постановлениям Президента Республики Узбекистан, постановлениям Кабинета Министров Республики Узбекистан.
  24. Вопросы состязания составляются на основе Конституции и законов Республики Узбекистан, постановлений палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, указов и постановлений  Президента Республики Узбекистан, постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан и норм международных договоров Республики Узбекистан.
25. Команда, набравшая наибольшего показателя при подсчете общего балла по всем условиям, признается абсолютным победителем состязания. В случае равенства наивысших баллов, команда-победитель определяется председателем жюри конкурса.
 
IV. Награждение победителей
 
26. Победители первого (отборочного) и второго   (межтерриториального отборочного) этапов соответственно награждаются дипломами I, II и III степени, а также ценными подарками территориальных органов юстиции, территориальных управлений среднего специального, профессионального образования, Фонда “Форум культуры и искусства Узбекистана”.  
Количество и размер премий для проводимого на местах состязания устанавливает территориальный организационный комитет.
27.Победители третьего (республиканского финального) этапа состязания награждаются дипломами I, II и III степени и ценными подарками Министерства юстиции Республики Узбекистан, Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан и Фонда “Форум культуры и искусства Узбекистана”, самые активные члены команды – поощрительными премиями.
Расходы для награждения победителей третьего (республиканского финального) этапа состязания покрываются за счет средств Министерства юстиции, Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, Фонда “Форум культуры и искусства Узбекистана” и спонсорских средств. 
28.Государственные и негосударственные организации могут выступать спонсорами в состязании.
 
 
 
ПРИЛОЖЕНИЕ-2
к решению под № «1058/8», «444», «469»
от «3» декабря 2009 года
                                                                                                            Министерства юстиции, Министерства высшего и среднего
специального образования,
Фонда “Форум культуры и искусства Узбекистана”
 
 
СОСТАВ
 
организационного комитета по проведению
состязания веселых и находчивых “Знатоки права”
 
ФИО
Должность
1.     
Хидоятов Гайрат Батырович
заместитель министра юстиции, председатель комитета 
2.     
Тураев Турабек Эргашевич
 
руководитель Информационной службы Министерства юстиции, заместитель председателя комитета
 
3.     
Рахмонов Абдукамол Шодиевич
начальник управления Министерства юстиции
4.     
Хусаинов Улугбек Шухратжонович
 
преподаватель Ташкентского Государственного юридического института
 
5.     
Комилов Музаффар Муродович
Начальник отдела духовно-нравственного воспитания и спорта Центра среднего специального, профессионального образования
6.     
Умаров Шерзод Уткурович
Специалист по работе с кадрами Фонда “Форум культуры и искусства Узбекистана”
 
 
  • В случае перехода на другую работу членов организационного комитета  в его состав включаются лица, вновь назначенные на эту должность или на которых возложено исполнение соответствующих функций. 
 
Обратная связь Карта сайта